1928-1939

Categories: Артефакты.

Мар 13, 2017 // By:maximios // No Comment



Период с 1928 по 1939 год является одним из наиболее драматичных в истории России, когда было достигнута экономическая независимость страны, но в то же время усиливаются чрезвычайно репрессивные меры, вылившиеся в массовые репрессии и коллективизацию.

Причины коллективизации заключались в следующем: ускоренная индустриализация требовала гигантских ресурсов. Рассматривая крестьянство как «внутреннюю колонию», правительство во главе со Сталиным сошлось на том, что гораздо легче забрать эти средства у нескольких сот крупных хозяйств, нежели иметь дело с миллионами мелких собственников. Хлебозаготовительный кризис 1927 года продемонстрировал нарушение товарообмена, что убедило ЦК в «осуществлении социалистических преобразований в деревне».

Инициатором и идейным вдохновителем введения коллективных хозяйств был И.С. Сталин.

7 ноября 1929 года в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», в которой он говорил о необходимости «коллективного земледелия». И уже в конце декабря 1929 года Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса». Насильственный процесс раскулачивания и создания колхозов грозил катастрофой. Понимая это, Сталин в статье «Головокружение от успехов» возложил всю вину на исполнителей, местных работников. Однако вскоре ЦК ВКП(б) потребовал «добиться мощного подъема колхозного движения». В итоге действия Сталина привели к тому, что к 1937 году 93% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы.

В результате политики коллективизации валовое производство зерна сократилось на 10% за 1929-1934 гг. Согласно переписи 1937 г., население СССР сократилось с 1926 года на 10,3 млн человек. Истребление скота, дезорганизация работы колхозов, раскулачивание привело в 1932-1933 гг. к голоду, охватившему 25-30 млн человек. Был ликвидирован слой зажиточных крестьян, уничтожен частный сектор в сельском хозяйстве. Все это привело к замедлению темпов роста с/х производства и постоянному обострению продовольственной проблемы в стране в дальнейшем.

Другим немаловажным событием стал Большой террор, который впоследствии называли «ежовщиной». Причины массовых репрессий заключались в том, чтобы сохранить режим личной власти Сталина от его возможных противников. К тому же репрессии являлись главной формой внеэкономического принуждения населения и служили определяющим условием сплочения, сохранения и укрепления тоталитарного общества советского типа. Убийство Кирова 1 декабря 1934 года в Ленинграде было лишь поводом для массового террора.

Особую роль в вышеперечисленных событиях сыграл народный комиссар внутренних дел СССР Н.И. Ежов: при нем были репрессированы бывшие члены руководства страны, которых приговорили к расстрелу, например, Бухарина и Рыкова. Масштабные политические «чистки» затронули и РККА, в ходе которых был расстрелян Тухачевский. В ходе репрессий Ежов лично принимал участие в пытках, но впоследствии сам оказался в опале и в феврале 1940 года был расстрелян. Таким образом, его действия способствовали развитию и формированию широкой сети концентрационных лагерей, около 700 тыс человек были приговорены к высшей мере наказания по политическим мотивам, именно поэтому Ежов до сих пор не реабилитирован.

Последствия Большого террора оказались плачевными для государства и общества: окончательно установился единоличный режим правления Сталина, ослабла Красная Армия, что станет одной из причин поражения СССР в начале ВОВ, практически полностью уничтожена старая интеллигенция.

Итак, данный период является довольно противоречивым. С одной стороны, СССР сделал огромный скачок в экономике, созданы новые отрасли промышленности, утверждено обязательное 7-летнее образование и тд. С другой стороны, миллионные жертвы сталинских экономических и политических ошибок существенно ослабили кадровый потенциал страны и сделали СССР уязвимым к нападению гитлеровской Германии в 1941 году.

Leave a Comment

Your email address will not be published.